الأربعاء، ٣٠ مارس ٢٠١١

النحو

الباب الاول : عبارات وشبه جمل
                  - الصفة والموصوف (النكرة والمعرفة - المفرد والجمع)
                  - الاضافة
                  - الظروف والجار والمجرور

الباب الثاني: الجمل البسيطة
                 - الجملة الاسمية البسيطة (مفرد)
                 - الخبر شبه جملة
                 - الجملة الاسمية (جمع)
                 - الجمل في صيغة النفي
                 - الجمل الاستفهامية
                 - الجملة الفعلية - الفعل الماضي
                 - الفعل المضارع
                 - صيغة المجهول

الباب الثالث : نماذج - مصطلاحات العلوم - الامثال والحكم
الباب الرابع : الفقرات والقطعات
الباب الخامس: الملحق - المفردات
             

المراجع

ا. عودة ، ف. صائغ ، ف. عودة . (د.ت) المدخل الى الترجمة الحديثة لتعليم اللغتين العربية والانكليزية. بيروت: مكتبة لبنان

ا. عودة ، ف. صائغ ، ف. عودة .1981. الترجمة الحديثة للصفوف المتوسطة . الجزء الاول .بيروت : مكتبة لبنان.

ا. عودة ، ف. صائغ ، ف. عودة . (د.ت). الترجمة الحديثة للصفوف المتوسطة . الجزء الثاني .بيروت : مكتبة لبنان.

على المائدة

كوب - فنجان  - صحن  -  ابريق  -  طاقم  -  شوكة  -  ملعقة  -  سكين  - 

دجاج  - سمك  -  لحم   -  بطاطس  -  خضار  -  فواكه  -  

شاي  -  قهوة  -  حليب  -  عصير


الثلاثاء، ٢٩ مارس ٢٠١١

التهاني والتقدير

عند نقديم الطعام:
ا   : تسلم يدك / ايديك / يديك
ب : وايديك

ا   : كل الشكر والتقدير لك
ب : الله يبارك فيك

ا   : بالهناء والشفاء
ب :الله يشفيك

ا   : بالهناء والعافية
ب : تسلم عمرك